Политолог рассказал об ошибке США, которая может развалить НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Политолог рассказал об ошибке США, которая может развалить НАТО

сентября 07, 2021 - 10:55
Раздел:

Ошибка Байдена развалит НАТО

Проваленная кампания НАТО под эгидой США в Афганистане ударила по имиджу и самих американцев, и по Североатлантическому Альянсу. В информационном пространстве Европы все чаще стали поднимать вопрос о создании единой европейской силовой группировки быстрого реагирования.

В частности с предложением выступил глава дипведомства Евросоюза Жозеп Боррель. Инициативы получила резкую критику со стороны спикера НАТО Йенса Столтенберга. Генсек считает, что это внесет раскол в трансатлантическое сотрудничество – раз, и повлечет образование новой структуры с тем же функционалом, что и НАТО – два.

Начавшиеся трения между членами военного блока прокомментировал Владимир Штоль – профессор дипломатической академии МИД. Он полагает, что идея о создании европейской армии далека от фактической реализации. Европу пока устраивает, что львиную долю военных расходов на вооружение несет Америка. А США заинтересованы в Альянсе, чтобы оправдать присутствие своих военных в Европе. Но как только в Европе поймут, что защита американцев не такая уж и надежная, мысли о создании собственной армии начнут обретать практическое очертание, считает профессор.

«После Афганистана американцам в ближайшее время надо убираться с Ближнего Востока и Ирака. Принцип домино повлияет на имидж, боевые способности и моральный дух Соединенных Штатов и убьет надежду Европы на защиту и безоговорочную поддержку североамериканского государства», - заявил Штоль.