Греф рассказал, чем обернется для России полный отказ Европы от нефти и газа

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Греф рассказал, чем обернется для России полный отказ Европы от нефти и газа

сентября 06, 2021 - 16:09
Раздел:

Как полный отказ Европы от нефти и газа ударит по России, рассказал Герман Греф

Сбербанк, Герман Греф

Председатель правления «Сбербанка России» в цифрах назвал потери российской экономики в случае полного отказа Европы от углеводородов – нефти и газа. Тема декарбонизации стала одной из основных на международном Восточном экономическом форуме. Экологическая повестка и приверженность ей стран Евросоюза для Российской Федерации, торгующей углеводородным сырьем, может иметь самые серьезные последствия, считает глава Сбербанка.

Ссылаясь на исследование, проведенное собственными экспертами, Герман Греф заявил, что казна в России не досчитается пяти триллионов рублей к 2035 году, а доходы населения на этом фоне снизятся на 14%. Более того, аналитики Сбербанка прогнозируют банкротство крупнейших сейчас нефтегазовых компаний в России.

Слова топ-менеджера одного из главных в России банков прокомментировал Игорь Юшков – эксперт Фонда национальной энергетической безопасности. Специалист сомневается в способности Евросоюза самостоятельно отказаться от нефти и газа в пользу альтернативных источников энергии, потому как это огромные инвестиции. А из докладов ЕС видно, что в эту отрасль денег вкладывается недостаточно.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель посоветовала Украине не вести борьбу с «Северным потоком-2», а сосредоточиться на возможности транзита через собственную ГТС водорода.