МИД Чехии заявил, куда завел отношения с Россией взрыв во Врбетице

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МИД Чехии заявил, куда завел отношения с Россией взрыв во Врбетице

сентября 02, 2021 - 21:31
Раздел:

В Чехии оценили состояние отношений с Россией после инцидента во Врбетице

Якуб Кулганек

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что отношения между Прагой и Москвой установились на «точке замерзания». Так он прокомментировал внешнеполитический курс страны на Россию в интервью газете Mlada fronta DNES.

Со слов дипломата, взаимоотношения двух стран начали портиться в 2014 году. Серьезное влияние на ситуацию оказал инцидент со взрывами на военных складах во Врбетице.

При этом он назвал недальновидным призывы о совершенном отказе от отношений с Россией, которые звучат от части политического спектра в Чешской Республике. Он также высказал надежду, что в Праге не станут выносить тему о целесообразности содержания чешского посольства в Москве.

«Сидеть за одним столом [переговоров] с российскими дипломатами в кровных интересах Чехии», - цитирует Кулганека Газета.ру.

Он отметил, что за диалог выступают даже такие непримиримые к России оппоненты как бывший председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел. Дипломат заявил, что для его ведомства такая позиция стала неожиданностью.

Кризис в российско-чешских отношениях возник в апреле текущего года, когда Прага неожиданно объявила Россию во взрывах семилетней давности на военных складах в деревне Врбетице. Чешские спецслужбы утверждают, что операция по уничтожению оружия была спланирована и осуществлена спецагентами российской разведки, возможно даже теми, кого обвиняют в отравлении российского шпиона в Британии Сергея Скрипаля.