Небензя объяснил свое голосование в ООН по ситуации в Афганистане

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Небензя объяснил свое голосование в ООН по ситуации в Афганистане

августа 31, 2021 - 17:45
Раздел:

Небензя объяснил отказ РФ голосовать за резолюцию Совбеза ООН по Афганистану

Василий Небензя, ООН

Российский дипломат назвал несколько причин, почему воздержался от голосования по резолюции, разработанной США, Британией и Францией из-за ситуации в Афганистане. Так, в документе звучит призыв к «Талибану*» (организация запрещена законом РФ) не препятствовать афганцам, желающим покинуть страну. Тринадцатью голосами резолюция была принята, воздержались Россия и Китай.

Постпред РФ в ООН Василий Небензя объяснил отказ голосовать. Во-первых, в документе не учтены российские поправки о, например, необходимости борьбы с ИГ* (Организация запрещена законом РФ). Не включен тезис о негативном влиянии на гуманитарную ситуацию в Афганистане заморозка афганских финансовых активов. Кроме того, Россия выступает против «утечки мозгов» из этой страны.

Одновременно с этим Россия видит в этом попытки переложить на талибов* и граничащие с Афганистаном страны ответственность за провал 20-летней кампании НАТО под эгидой США. Небензя подчеркнул, что российская сторона последовательно выступает за мирный, безопасный и стабильный Афганистан без террористических и наркотических угроз для всех остальных участников мирового сообщества.