Ющенко рассказал о пережитом "шоке" после слов Меркель о вступлении Украины в НАТО

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Ющенко рассказал о пережитом "шоке" после слов Меркель о вступлении Украины в НАТО

августа 25, 2021 - 11:41
Раздел:

Ющенко высказал свое разочарование позицией Меркель по вступлению Украины в НАТО

Позиция Ангелы Меркель в 2008 году относительно вступления Украины в состав НАТО стала “настоящим разочарованием и шоком”. Об этом было сказано бывшим украинским президентом Виктором Ющенко в интервью для телеканала “Украина 24”.

Вспоминая состоявшийся в 2008 году в Бухаресте саммит, политик отметил, что мероприятие стало для него “сплошным разочарованием”. Но больше всего он был “шокирован” позицией Меркель по вопросу вступления Украины в военно-политический блок. Тогда лидеры альянса подтвердили право “незалежной” на членство в организации, но отодвинули решение вопроса на неопределенный срок.

“В тот день мы в составе из 7-8 президентов собрались и пошли к Меркель. Занимавший тогда пост главы Франции Николя Саркози не стал общаться и покинул зал. А с Меркель состоялся краткий диалог, в ходе которого она дала понять, что главным препятствием является малое количество украинцев, разделяющих проект НАТО. Думаю, это нечто близкое к измене”, - было сказано экс-президентом.

Также Ющенко обратил внимание, что третья часть граждан Украины поддержала вступление в НАТО, но в ряды альянса была принята Испания, в которой лишь 17% жителей одобрили такой шаг. Политик до сегодняшнего дня не смог принять приведенные Меркель аргументы.

Стоит отметить, нынешний президент Украины Владимир Зеленский за последний период неоднократно поднимал вопрос вступления страны в состав НАТО. Согласно его мнению это единственный вариант для прекращения войны в Донбассе.