Грузия назвала условия диалога с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Грузия назвала условия диалога с Россией

августа 08, 2021 - 22:36
Раздел:

Президент Грузии назвала условия диалога с Россией

Президент Грузии Саломе Зурабишвили

Грузинский лидер Саломе Зурабишвили в связи с 13-й годовщиной войны 2008 года заявила, что условием диалога с Россией станет исполнение российской стороны взятых на себя обязательств.

С ее слов, в этом состоит подход всех причастных к ситуации – «Грузии и международного сообщества». Грузия обвиняет Россию в оккупации Южной Осетии и Абхазии. Россия же полностью опровергает данные замечания, утверждая, что выполнила обязательства по прекращению огня в регионе.

«Оккупация части Грузии – наша боль. Но мы не смиримся с этим, поэтому это и день надежды. Российская Федерация должна проявить волю и повести дело к деэскалации»,цитирует Зурабишвили «Взгляд».

Пятидневная война в Южной Осетии произошла 8 августа 2008 года, во время президентства в Грузии Михаила Саакашвили. Грузинская армия под покровом ночи из артиллерии атаковала Цхинвал – столицу Южной Осетии. Через несколько часов был предпринят штурм с использованием танков. Были преднамеренно атакованы места локации российских миротворцев. В результате погибли десять военнослужащих. Россия дала решительный отпор наступательным действиям Саакашвили, в результате война через пять дней была прекращена, а Южная Осетия и Абхазия установили полный контроль над своими территориями.

26 августа Россия признала независимость этих республик.