Лямин объяснил, чем грозит отказ Турции покинуть аэропорт Кабула

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Лямин объяснил, чем грозит отказ Турции покинуть аэропорт Кабула

июля 14, 2021 - 12:39
Раздел:

Эксперт Лямин увидел угрозу столкновений в случае отказа Турции покинуть аэропорт Кабула

Эксперт объяснил, чем грозит отказ Турции покинуть аэропорт Кабула

Туркам не удастся избежать вооруженных столкновений с талибами, если они откажутся выводить свои войска и технику с территории расположенного в Кабуле аэропорта. К таким выводам пришел военный специалист Юрий Лямин.

Из опубликованного в Telegram-канале Anna-News сообщения следует, что развернутая в аэропорту Кабула новая турецкая система ПВО воспринимается как “первый шаг на пути к турецкой экспансии” в данном регионе. Тем временем участники движения “Талибан*” (запрещенного на территории РФ) неоднократно заявляли, что не станут терпеть в своей стране военное присутствие Анкары.

Ранее руководством Турции было принято решение сохранить в Афганистане свой военный контингент при условии финансовой поддержки со стороны Вашингтона. Затем представитель афганского управления безопасности Аджмал Омар Шинвари сообщил об активации армией Афганистана новой турецкой системы ПВО в Кабуле.

Проанализировав ситуацию, военный эксперт усомнился в том, что туркам и талибам удастся найти точку согласия в вопросе присутствия турецких войск в Афганистане.

“Вопрос довольно сложный. Талибы категорически против, чтобы на территории оставались хоть какие-либо иностранные войска. В мирном соглашении Штаты обещали способствовать выводу не только своих войск, но и войск союзников, к которым также относится Турция. Они готовы расценивать их присутствие как оккупацию и оставляют за собой право на сопротивление. И сблизить их позиции в данном вопросе невозможно”, - отметил Лямин.

Также он напомнил, что недавно “Талибан” вновь напоминал о готовности атаковать, если войска Турции не покинут территорию аэропорта. И чем дольше они будут там находиться, согласно мнению эксперта, тем выше вероятность начала вооруженных столкновений.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"