Минздрав РФ озвучил заболевания, при которых нельзя вакцинироваться от COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Минздрав РФ озвучил заболевания, при которых нельзя вакцинироваться от COVID-19

июня 30, 2021 - 19:31
Раздел:

В Минздраве РФ озвучили перечень болезней, при которых нельзя вакцинироваться от COVID-19

Минздрав РФ уточнил, при каких болезнях нельзя вакцинироваться от СOVID-19

Сотрудники Министерства здравоохранения РФ подготовили инструкции с разъяснениями, в которых перечислен список заболеваний, являющихся противопоказанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. Также они объяснили, какой категории граждан лучше всего повременить с процессом вакцинации.

На сегодняшний день россияне могут прививаться от COVID-19 такими препаратами отечественного происхождения, как “КовиВак”, “Спутник V”, “ЭпиВакКорона” и “Спутник Лайт”. Однако не все они могут оказаться безобидными для граждан.

Так “Спутником V” не рекомендуют прививать тех, кто менее двух недель назад переболел ОРВИ, а также пациентов с заболеваниями аутоиммунного характера и онкологией. А вот лицам с болезнями почек, печени, эндокринной системы, нарушением мозгового кровообращения и кровеносной системы процедуру нужно осуществлять только под наблюдением врача.

Аналогичные противопоказания и у препарата “Спутник Лайт”. Он рекомендован для ревакцинации, но не применяется лицам, достигшим 60-летнего возраста. Воздержаться от “КовиВак” следует беременным женщинам и детям до 18 лет. Отказаться от нее нужно также людям с проблемами сосудов и сердца. С осторожностью применяется “ЭпиВакКорона” в случае наличия патологий ЦНС, злокачественных заболеваний крови и тканей, метаболического синдрома. При этом от всех четырех видов вакцин можно отказаться, если у пациентов ранее была поствакцинальная реакция или аллергия.

Стоит отметить, только благодаря вакцинации снижаются риски возникновения тяжелого течения болезни. В особой зоне риска находятся люди пожилого возраста.