Дуда хочет перехватить Байдена перед его встречей с Путиным

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Дуда хочет перехватить Байдена перед его встречей с Путиным

июня 08, 2021 - 14:04
Раздел:

В Польше захотели увидеть Байдена раньше Путина из-за «Северного потока-2»

В Польше захотели увидеть Байдена раньше Путина из-за «Северного потока-2»

Польская газета Rzeczpospolita сообщила, что президент Польши Анджей Дуда хочет провести встречу с президентом США Джо Байденом перед переговорами последнего с президентом России Владимиром Путиным в Женеве. Соответствующие сведения СМИ получило от своих источников, близких к президентской администрации.

Причину такой суеты объяснили тем, что Байден «фактически пренебрег консультациями» с европейскими партнерами, у которых могут быть пожелания по поводу выше обозначенного саммита РФ – США. В частности, Польша намерена обсудить с американским лидером газопровод «Северный поток-2».

«Президент США не предупредил ни Украину, ни Польшу о том, что больше не собирается преследовать санкциями газопровод. Но возможностей для этого было много», - сказано в сообщении Rzeczpospolita.

О том, что ЕС в опасности из-за «Северного потока-2», Польша заявила еще в мае. В Варшаве опасаются зависимости Германии от российского газа, что может повлечь последствия на экономику всего Евросоюза.

На переговорах США и ФРГ по теме нового газопровода глава Госдепа Энтони Блинкен заявил, что строительство проекта фактически свершилось. Однако Вашингтон оставляет за собой право ввести санкции против оператора газопровода, если почувствует, что магистраль нанесла ущерб союзникам.