Киев выступил против разрыва договора о расположении Черноморского флота в Крыму

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Киев выступил против разрыва договора о расположении Черноморского флота в Крыму

апреля 05, 2021 - 17:54
Раздел:

На Украине выступили против разрыва договора о расположении Черноморского флота в Крыму

МИД Украины выступил против отмены соглашений о флоте России в Крыму

В украинском внешнеполитическом ведомстве выступили против разрыва ранее достигнутых с Москвой Харьковских соглашений о пребывании в Крыму Черноморского флота. Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Законопроект о денонсации договора поступил в Верховную Раду. Однако из слов официального представителя украинского ведомства следует, что разрыв договоренностей может в дальнейшем усложнить процесс привлечения Москвы к ответственности “за оккупацию”, в то время когда “фиксация фактов нарушения позволит Киеву требовать компенсацию и оперировать дополнительными аргументами в международных судах”.

“Характер базирования ЧФ является временным и это прописано соглашениями. Также это обязывает Россию соблюдать обязательства об отказе от ядерного оружия в составе флота, о численности вооружений, кораблей и личного состава. Также в документе указывается на обязанность России относиться с уважением к украинскому суверенитету и законодательству”, - пояснил дипломат.

По этой причине в МИД намерены не допустить выхода государства из договора в одностороннем порядке. Стоит отметить, соглашения между Киевом и Москвой относительно вопросов пребывания российского Черноморского флота на украинской территории до 2042 года были заключены в 2010 году.