В России спрогнозировали вероятные результаты разрыва отношений с Евросоюзом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В России спрогнозировали вероятные результаты разрыва отношений с Евросоюзом

февраля 13, 2021 - 18:24
Раздел:

Лукьянов спрогнозировал вероятные результаты разрыва отношений с Евросоюзом

Эксперт оценил разрыв отношений с Евросоюзом: «Слово «война» уже замаячило»

На фоне постоянно нарастающего напряжения в отношениях между Западом и РФ, глава российского МИД Сергей Лавров неоднократно поднимал тему, касающуюся разрыва дипломатических актов. Однако на сей раз, считает директор по научной работе международного дискуссионного клуба “Валдай” Федор Лукьянов, в словах дипломата “уже замаячило слово война”.

Отвечая на вопрос, движется ли Россия в направлении к разрыву отношений с Евросоюзом, Лавров напомнил о партнерстве со странами, являющимися членами ЕС. Количество совместных предприятий на территории РФ исчисляются тысячами, поэтому российские власти не намерены прекращать взаимовыгодный бизнес. Такого же положения Москва будет добиваться и в экономической сфере.

“Но мы видим, что санкции затрагивают некоторые чувствительные наши отрасли и это создает дополнительные риски. Нам не хочется изолироваться от мировой жизни, но к этому стоит готовиться. Хочешь мира - готовься к войне”, - было сказано Лавровым.

Несмотря на то, что позже в Кремле все же попытались несколько смягчить впечатление, произведенное высказываниями главы внешнеполитического ведомства, Лукьянов отметил, что “слова о войне все же замаячили”.

“Какие-то санкции несомненно будут. Вопрос в том, какими они будут. Если адресные и замораживание активов, то это не вызовет особой реакции, кроме риторики. Если же реальные экономические, затрагивающие какие-то сферы экономики, то это будет рассматриваться как акт агрессии. И Лавров, вероятно имел в виду экономическую войну”, - пояснил эксперт.

Лукьянов не исключил, что на фоне разрыва отношений с ЕС может быть денонсировано Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Тогда это станет абсолютно новой, другой ситуацией, “ломающей схему существовавших 30 лет отношений”. И заявление российского дипломата продемонстрировало серьезность намерений Кремля. Осталось только дождаться момента введения санкций, чтобы понять, какими они будут.