Германия подняла в ЕС вопрос, чем ответить России на высылку дипломатов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Германия подняла в ЕС вопрос, чем ответить России на высылку дипломатов

февраля 06, 2021 - 20:13
Раздел:

Германия обсудит с партнерами по ЕС шаги по РФ после высылки дипломатов

Германия обсудит с партнерами по ЕС шаги по РФ после высылки дипломатов

Власти ФРГ стремятся поддерживать хорошие отношения с РФ, однако планируют подробно обговорить с партнерами из Европы решение Кремля о высылке нескольких дипломатов. Это следует из заявления главы немецкого МИД Хайко Мааса.

Ранее в российском внешнеполитическом ведомстве объявили персонами нон-грата дипломатов, принимавших участие в незаконных мероприятиях, которые проходили в поддержку оппозиционного блогера Алексея Навального. В итоге сотрудники польского и шведского консульства в Санкт-Петербурге и посольства Германии в Москве готовятся покинуть в ближайшее время территорию России.

В интервью для Funke Маас выразил намерение обсудить в подробностях с коллегами по ЕС свои дальнейшие шаги по отношению к Москве. Он счел крайне важной тесную координацию среди партнеров.

“Мы не скрывали никогда желания поддерживать нить разговора с Россией и, невзирая на все трудности, стремимся к хорошим отношениям, хотя бы к разумным. В Кремле же сами выбирают, какие хотят иметь отношения с остальной Европой”, - отметил Маас.

Также он назвал “важным сигналом” заявление американского лидера Джо Байдена о планах возобновить процесс “тесного согласования действий по отношению к РФ. Глава немецкого МИД пояснил, что в Европе продолжают надеяться на соблюдение Москвой международных обязательств, “будь то Конвенция о запрещении химоружия или Европейская конвенция по правам человека”.