Вассерман: Российский оружейный уран разорил американские предприятия

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вассерман: Российский оружейный уран разорил американские предприятия

января 26, 2021 - 12:16
Раздел:

Вассерман оценил ущерб США от российского оружейного урана

Анатолий Вассерман рассказал, какой ущерб нанес Штатам российский оружейный уран

Журналист, политический консультант и телеведущий Анатолий Вассерман оценил последствия урановой “Сделки Гора - Черномырдина”. Он считает, что данное соглашение буквально разорило американские предприятия по обогащению ураном.

Согласно достигнутым договоренностям, Россия извлекала из ядерного оружия уран и поставляла его в США с целью дальнейшего использования в качестве топлива для работы АЭС. В итоге на территорию Штатов было направлено не менее 500 метрических тонн указанного химического элемента.

“Россияне согласились преобразовать из своих запасов часть высокообогащенного урана в низкообогащенный реакторный и продать его американцам. Стоимость наших технологий оказалась дешевле, в итоге американский комплекс обогащения разорился”, - отметил журналист.

Он пояснил, что Штаты использовали более энергоемкую и затратную технологию, а поступление на рынок российского материала, оказавшегося дешевле отечественного, “загнало в тупик” обогатительные предприятия. Теперь Америке приходится восстанавливать данную отрасль.

“Советскому Союзу удалось своевременно создать недорогую технологию производства делящихся материалов, опираясь на немецкое направление в данной сфере. Но ключевую роль сыграло количество поставок. Этого колоссального количества урана хватило ядерной энергетике США минимум на два десятилетия”, - заключил Вассерман.