США объявили о готовности оборонять спорные острова в Японии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США объявили о готовности оборонять спорные острова в Японии

января 24, 2021 - 18:52
Раздел:

Новый глава Пентагона выразил готовность оборонять спорные острова в Японии

Глава Пентагона заявил о готовности оборонять спорные острова в Японии

Новый министр американского оборонного ведомства Ллойд Остин обсудил с коллегой из Японии Нобуо Киси вопросы, касающиеся острова Сенкаку. Он выразил готовность оборонять территории, являющиеся предметом спора для Китая.

Соответствующая информация была опубликована на официальном сайте Пентагона. В беседе с японским министром, Остин озвучил позицию Штатов по поводу изменения в одностороннем порядке статус-кво архипелага.

“Мы подтверждаем, что статья 5 Договора между Вашингтоном и Токио о безопасности покрывает острова Сенкаку. Наше правительство не одобряет любые односторонние попытки изменить статус-кво в Восточно-Китайском море”, - было сказано главой Пентагона.

Стоит отметить, в упомянутой статье идет речь о совместной обороне Японии и Штатов в случае возникновения вооруженной угрозы одному из государств. Обговорили министры и перемещение американских сил, которые базируются на японской территории, а также затронули вопрос КНДР.

В итоге они пришли к единому мнению о необходимости выполнять главную роль в усилении сотрудничества разных партнеров как внутри, так и вне региона с целью “укрепления и поддержания свободного и открытого “Индо-Тихоокеанского региона”. Кроме того, Остин и Киси договорились о проведении совместной работы, чтобы решить вопрос (по КНДР) о полной ликвидации оружия массового поражения и баллистических ракет всех типов дальности полета.