В Eadaily раскрыли план Кальюлайд поднять свой авторитет в мире за счет Путина

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Eadaily раскрыли план Кальюлайд поднять свой авторитет в мире за счет Путина

января 12, 2021 - 19:25
Раздел:

Eadaily: президент Эстонии намерена поднять свой авторитет в мире за счет Путина

Eadaily: президент Эстонии намерена поднять свой авторитет в мире за счет Путина

После того, как глава Эстонии Керсти Кальюлайд пригласила российского лидера Владимира Путина на Всемирный конгресс финно-угорских народов, журналисты портала Eadaily предположили, что президент страны таким образом пытается выделиться. Якобы личная встреча с российским лидером поможет ей повысить свой авторитет на международной арене.

Сотрудники портала напомнили, как в 2019 году Кальюлайд посещала Москву, где присутствовала на открытии нового эстонского посольства. Тогда правительство республики якобы пришло к выводам, что необходимо договориться с Путиным о встрече, иначе Кальюлайд “так и будет выглядеть словно туристка и никто ее не будет узнавать”. При этом ранее эстонский премьер-министр Юри Ратас посетил с рабочим визитом Санкт-Петербург и уехал, так и не встретившись с российским лидером. Тогда эстонцы посчитали это нормальным явлением.

В итоге встреча Кальюлайд с Путиным все же состоялась. И, согласно мнению политолога Александра Носовича, эстонский президент стала первым за длительный период представителем Прибалтики и Польши, который встретился с главой российского государства.

“На международной арене акции Кальюлайд резко взлетели вверх, как только она встретилась с Путиным”, - напомнил эксперт.

При этом риторика Эстонии все время явно была не дружественной. Власти республики не разрешили учебному паруснику РФ “Седов” входить в территориальные воды из-за находившихся на его борту курсантов из Керченского госморского технологического университета. Таким способом эстонцы выражали солидарность с политикой непризнания аннексии Крымского полуострова. Неоднократно разведка страны обвиняла российские гражданские суда в шпионаже и пропагандистской деятельности.

Также на протяжении нескольких лет все больше укреплялись границы с РФ. А позже Кальюлайд и вовсе назвала существующие в стране школы нацменьшинств с преподаванием на русском языке “угрозой для культуры и языка Эстонии”. Теперь же она настаивает на визите Путина в Тарту. Необходимость его присутствия президент Эстонии объясняет важностью поддержания отношений вопреки расхожим мнениям в некоторых вопросах.