Порошенко загнал Украину в экономическую ловушку МВФ

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Порошенко загнал Украину в экономическую ловушку МВФ

января 08, 2021 - 17:44
Раздел:

На Украине вступил в острую фазу долговой кризис

На Украине вступил в острую фазу долговой кризис

На сайте МВФ был опубликован график выплат Украины по ранее взятым в кредит средствам. Из него следует, что теперь фонд будет больше забирать у страны денег, чем давать. Кроме того, с начала 2021 года частные инвесторы смогут рассчитывать на “излишки” экономического роста государства.

Согласно имеющейся информации, в нынешнем году украинские власти должны будут отдать международной организации 1,7 млрд. долларов. При этом получить они смогут не более 1,4 млрд. долларов. Выплаты кредиторам постепенно будут нарастать. К примеру на протяжении следующих двух лет Украина выплатит по 2,4 млрд. долларов.

Однако ситуация усложняется еще и тем, что в 2015 году украинский экс-президент страны Петр Порошенко договорился с кредиторами о “списании 20% долга” взамен на избыточную часть экономического роста страны. В 2021 году соглашение вступает в силу. Таким образом, до 2040 года Украина вынуждена отдавать 15% от превышения, если ВВП вырастет выше 3%. В случае роста более 4%, страна лишится 40% от превышения.

В итоге в 2015 году МВФ списал лишь 3,6 млрд. долларов. А при росте ВВП Украины на 4,7%, за год придется отдать 500 млн. долларов. А за 20 лет - 20 млрд. долларов, что в 6 раз превышает списанную сумму. Долговой кризис вынудил власти отменить льготный тариф на электроэнергию и повысить газовые тарифы.