МК: хаос уже вдоль всей границы России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

МК: хаос уже вдоль всей границы России

января 04, 2021 - 22:25
Раздел:

Границы России со всех сторон начинает окружать хаос, с которым власти боятся не справиться

Эксперты рассказали о хаосе вокруг российской границы

Российские власти уже привыкли к череде американских санкций и высказываниям демократов, но в 2021 году президенту РФ Владимиру Путину предстоит столкнуться с проблемами из-за ближайших соседей и партнеров союзных республик. К таким выводам пришли журналисты издания “Московский комсомолец”.

В конце года исполняется 30 лет со дня подписания Соглашения о создании СНГ, но практически все его участники пострадали от кризисов и пришли к состоянию разброда. До 2020 года политические противоречия между государствами не только не ослабли, но и привели к вооруженным конфликтам. Ярким примером стали Армения и Азербайджан. А Белоруссия и Киргизия столкнулись с попытками переделать власть и свергнуть президентов.

Авторы материала уверяют, что в нынешнем году сложности начнутся уже 9 января. Именно на эту дату запланированы выборы на пост главы Киргизии. А уже через день пройдут парламентские выборы в Казахстане. И пока что остается неизвестно, чем закончится в данных странах процесс передачи власти. Вероятность возникновения беспорядков очень высока, поскольку оппозиция может не признать избирательный процесс честным. Турбулентность в Киргизии не сулит ничего хорошего и соседним государствам, в т.ч. и России.

Что касается Белоруссии, то политологи предполагают, что оппозиция решила использовать зиму для перегруппировки сил для возобновления массовых выступлений. Хотя Лукашенко уверяет, будто контролирует ситуацию. Однако обстановка в республике не улучшилась, несмотря на помощь России.

Опасность подстерегает Москву и со стороны Молдовы. Пришедшая к власти Майя Санду может солидаризироваться с политикой ЕС. Она уже выражала намерение бороться с приднестровским сепаратизмом и добиваться вывода российских миротворцев. Немало доставил хлопот Владимиру Путину и Азербайджан. Ильхам Алиев во время конфликта в Карабахе уже доказал, что ориентируется на Турцию. Это меняет расстановку сил в Закавказье, поскольку там по приглашению Баку может закрепиться база НАТО.

Понимая, что оппозиция делает ставки на Вазгена Манукяна, собирающегося повести Армению по грузинскому пути (культивирование обиды на РФ, антироссийских настроений), российский лидер начинает активно поддерживать Пашиняна, призывая народ выбирать стабильность, а не хаос.

Таким образом хаос приближается к стране с юга, запада и востока. Такая тенденция пугает власти и заставляет ее все больше думать о том, как сохранить стабильность.