AP: Китай сделал гостайной исследования о происхождении COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

AP: Китай сделал гостайной исследования о происхождении COVID-19

января 01, 2021 - 16:49
Раздел:

Китай отнес к гостайне исследования о происхождении COVID-19

Associated Press обвинили Китай в попытках засекретить данные о коронавирусе

Сотрудники международного агентства Associated Press опубликовали материал, в котором указывается на попытки Пекина причислить исследования, касающиеся происхождения коронавирусной инфекции, к государственной тайне. Якобы власти страны намерены засекретить информацию.

Авторы материала отмечают, что китайские власти ведут пристальное наблюдение за пещерами, расположенными на территории провинции Юньнань. Именно они предположительно являются местом обитания летучих мышей, разносящих вирус. При этом сотрудники государственной безопасности страны якобы отслеживали их ремещение.

Не исключают в агентстве и существования в Китае “специальной комиссии”, которая занимается проверкой материалов об исследованиях перед публикацией. Указывается и на возможность выделения крупных грантов научным сотрудникам, изучающих SARS-CoV-2. Кроме того, в АР заявили, что персоналу, имеющему отношение к систематическому расследованию, запрещено передавать информацию и образцы, касающиеся коронавируса, третьим лицам.

В свою очередь в китайском министерстве иностранных дел напомнили, что проблему, которая коснулась многих стран мира, необходимо изучать “на глобальном уровне”.