Трамп подкладывает под Байдена мину

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Трамп подкладывает под Байдена мину

ноября 19, 2020 - 12:32
Раздел:

Дональд Трамп минирует деятельность Джо Байдена

Дональд Трамп минирует деятельность Джо Байдена

Частые заявления Дональда Трампа о несправедливом подсчете голосов свидетельствуют о его нежелании покидать президентское кресло. Однако члены его команды уже занялись подготовкой ряда внешнеполитических решений, с которыми в итоге придется разбираться новой администрации Джо Байдена.

Американский лидер уже начал осуществлять так называемую “чистку рядов”, отправив в отставку недостаточно лояльных ему членов администрации. Так, министра оборонного ведомства страны Марка Эспера заменил экс-офицер спецназа Кристофер Миллер. Он же и объявил сразу после вступления в должность о сокращении американского военного контингента на территории Ирака и Афганистана. Процесс будет завершен за несколько дней до инаугурации Джо Байдена - 15 января. На основании этого генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил обеспокоенность тем, что Афганистан вновь может стать площадкой для международных террористов. При этом в своих предвыборных обещаниях Трамп говорил о прекращении “бесконечных войн”.

Также Миллеру поручили сосредоточить свое внимание на “неконвенциональных способах воздействия” и кибероперациях, применительно к Китаю. Согласно сообщениям источников, Трамп планирует пополнить антикитайский санкционный список еще несколькими фамилиями физических и юридических лиц. Таким образом Байдену придется продолжать начатый республиканской администрацией путь.

Гораздо усложнит Трамп новому президенту и вопрос присоединения к Совместному всеобъемлющему плану действий - он не намерен отказываться от плана противодействия Тегерану. Вероятно, Ирана коснется новый пакет ограничений. Кроме того, республиканцы согласовали сделку по продаже оружия Эмиратам, не позволив оценить последствия вероятной гонки вооружений на Ближнем Востоке. Финальным шагом в данном направлении может стать признание движения “Ансар Аллах” террористической организацией. Это может помешать урегулированию конфликта в Йемене и усложнить положение Байдена. В итоге демократу придется вести политику в отношении региона в заданных Трампом рамках.

Кроме того, некоторые источники предполагают, что Дональд Трамп подготавливает почву для своего второго пришествия, пишет Коммерсант.