В ЕС сказали, что думают об инаугурации Лукашенко

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В ЕС сказали, что думают об инаугурации Лукашенко

сентября 24, 2020 - 18:03
Раздел:

В ЕС считают незаконной инаугурацию Лукашенко

ЕС назвал нелегитимной инаугурацию Лукашенко

Представители Европейского Союза не намерены признавать результаты президентских выборов в Белоруссии и по этой причине считают незаконной инаугурацию Александра Лукашенко. Об этом было сказано верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем, пишет издание Ведомости.

“На основании заявления Высокого представителя от имени ЕС, сделанного 11 сентября, вновь напоминаем о несправедливости белорусских выборов президента. Они не были свободными и мы не принимаем их сфальсифицированные результаты. В связи с этим, новый так называемый мандат Лукашенко и “инаугурация” лишены демократии и нелегитимны”, - было сказано испанским политиком.

Также Боррель акцентировал внимание на том, что торжественная процедура вступления главы государства в должность противоречит воле народа, который выходит на беспрецедентные и мирные акции протестов. “В дальнейшем это может еще больше усугубить политический кризис в стране”, - резюмировал дипломат. Кроме того, он выразил надежду на скорое прекращение насилия в отношении митингующих и освобождение задержанных. Стоит отметить, экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала инаугурацию Лукашенко, назвав это “выходом на пенсию”. Кроме того, легитимность белорусского лидера не признали многие страны (Украина, Штаты, Эстония, Латвия, Литва, Эстония, Германия).