Максим Федоренко: Встреча в Москве станет важным шагом в изменении ООН

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Максим Федоренко: Встреча в Москве станет важным шагом в изменении ООН

сентября 24, 2020 - 16:28
Раздел:

Это станет одним из первых шагов в адаптации ООН к новым реалиям, сообщил Максим Федоренко

Москва проведет торжественное собрание по случаю 75-летия ООН

В год 75-летия образования Организации Объединенных Наций мир вошел в период высокой турбулентности и неопределенности. Перед человечеством встали не одна, не две, а целый ряд взаимосвязанных проблем – пандемия, неравенство, бедность, экологические кризисы и, как следствие, стихийные бедствия. Как никогда ранее для решения этих глобальных проблем необходимо сотрудничество между странами и коллективные действия, считает директор Международного Института проблем устойчивого развития Максим Федоренко.

Позицию России по отношению к ООН раскрыл президент Владимир Путин в своей речи на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи. Российский лидер указал, что Организация доказала свою востребованность в обеспечении международной стабильности и безопасности, экономического и социального прогресса. Международной платформе принадлежит важнейшая роль в предотвращении военных конфликтов и поддержании мира, а Устав ООН остается главным источником международного права. При этом президент России отметил, что Организация «должна не костенеть, а адаптироваться к меняющемуся миру».

Максим Федоренко, развивая мысль российского президента, заявил о необходимости сегодня оздоровления международной ситуации на основе осознания общей ответственности за будущее человечества и укрепление доверия между странами. Он рассказал, что в Москве состоится торжественное собрание по случаю 75-летия Организации Объединенных Наций. Мероприятие запланировано на 19 октября в 17:00 в Большом зале Московского концертного зала «Зарядье». Это станет одним из первых шагов в адаптации ООН к новым реалиям.

Подготовкой встречи занимается Анатолий Васильевич Торкунов – ректор МГИМО, председатель Российской ассоциации содействия ООН.