Официальный комментарий МИД РФ по делу Навального

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Официальный комментарий МИД РФ по делу Навального

сентября 05, 2020 - 22:20
Раздел:

В МИД РФ напомнили о причастности США и других стран к разработке препарата «Новичок»

Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с заявлениями представителей ряда стран по ситуации вокруг А.Навального

В российском МИД ответили на обвинения германских и французских дипломатов, касающиеся ситуации, связанной с состоянием здоровья оппозиционного лидера Алексея Навального. Комментарий опубликован на официальном портале ведомства.

В министерстве не согласны с «безапелляционными утверждениями» представителей МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана и Германии Хайко Мааса, что именуемые на Западе «Новичками» токсичные химические соединения нервно-паралитического действия были разработаны российскими специалистами.

«Ученые многих западных стран, в том числе и работающие в специализированных структурах НАТО, на протяжении многих лет работали над соединениями, которые входят в эту обширную группу химических веществ. А американские разработчики технологий их боевого применения и вовсе получили официально свыше 150 патентов», - отмечается на сайте МИД РФ.

Стоит отметить, Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете, который летел из Томска в Москву. Пилоты совершили экстренную посадку в Омске, после чего российский оппозиционер был госпитализирован. Немного позже его доставили в одну из клиник Берлина, медики которой заявили об отравлении Навального препаратом «Новичок». В свою очередь российские специалисты отметили, что не выявили по результатам анализов следов химических веществ. Генпрокуратура РФ обратилась в ведомство Германии с просьбой оказать содействие в расследовании по делу, касающегося отравления, однако Минюст ФРГ ответил отказом.