Кипр принял предложение Москвы повысить до 15% налог на капитал из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Кипр принял предложение Москвы повысить до 15% налог на капитал из России

августа 11, 2020 - 13:21
Раздел:

Кипр принял предложение Москвы повысить до 15% налог на капитал из России

Кипр согласился поднять налоги на капитал из России

В Москве состоялся заключительный этап переговоров, в ходе которого Кипр принял предложение о повышении налога на капитал из России. Это стало известно из сообщения министра республики Константиноса Петридиса. Позже информацию подтвердили представители российского ведомства.

Ранее капитал из РФ выводился в офшоры через Кипр, поскольку достигнутым налоговым соглашением предусматривалось снижение обязательных платежей на выплаты дивидендов от 5 до 10%. Процент на займы составлял до 0%. Владимир Путин потребовал отменить льготные налоговые ставки и пересмотреть СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения). В противном случае он пообещал разорвать договоренности с теми, кто не согласится с его условиями, передает РБК.

Во время переговоров власти Кипра выдвинули свои предложения, которые оказались неприемлемыми для России. Сотрудники российского Министерства финансов уже приступили к процедуре денонсации, но еще один раунд коммуникации между сторонами позволил достигнуть консенсуса. «Делегация из Кипра приняла все условия России. Проект протокола уже парафирован и будет окончательно подписан в сентябре 2020-го года», - было сказано вице-премьером Алексеем Оверчуком, курирующим международные отношения. Документ должен вступить в силу с января 2021-го года. Теперь в бюджете РФ появятся дополнительные доходы, сумма которых составит до 150 млрд. рублей в год.