Евросоюз и США вынесли вердикт выборам в Белоруссии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Евросоюз и США вынесли вердикт выборам в Белоруссии

августа 11, 2020 - 12:41
Раздел:

Страны ЕС и США считают несправедливыми и несвободными выборы в Белоруссии

Помпео назвал несвободными и несправедливыми выборы в Белоруссии

Представители США и члены ЕС негативно высказались о ситуации, которая сложилась в Белоруссии после выборов президента. Лидеры объединения даже выразили готовность рассмотреть вариант применения санкций против Минска, в качестве меры воздействия на Александра Лукашенка.

«Несвободными и несправедливыми» назвал выборы в Белоруссии американский госсекретарь Майк Помпео. Он призвал власти республики воздержаться от насилия и не нарушать право граждан на участие в мирных собраниях.

«Считаем неприемлемым задержание сторонников оппозиции и применение силы в отношении протестующих. Также мы осуждаем блокирование интернета с целью недопущения распространения гражданами информации о выборах и демонстрациях», - заявил Помпео.

Также он подчеркнул, что Штаты поддерживают белорусов в их стремлении к демократии и «процветающему будущему». В свою очередь раскритиковала сложившуюся в республике ситуацию и пресс-секретарь США Кейли Макинэни. В беседе с журналистами она отметила, что в Белом доме пристально следят за ходом событий в Белоруссии.

Тем временем Польша призвала обсудить на саммите лидеров ЕС вопрос применения силы властями Белоруссии против протестующих. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий подготовил и направил главе Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю объединения Шарлю Мишелю обращение с призывом поддержать стремление белорусов к свободе. В сообществе выразили готовность воздействовать на Александра Лукашенко при помощи введения санкций против Минска.

Стоит отметить, по предварительной информации белорусского Центризбиркома, за президента республики проголосовали более 80% избирателей. После выборов в 33 населенных пунктах прошли акции протеста, в результате которых пострадали почти 40 силовиков, 50 гражданских лиц. Еще 3 тыс. человек задержано и по факту массовых беспорядков возбуждено 21 уголовное дело.