В США намерены развернуть системы ПВО на японском острове Гуам, чтобы защититься от Китая

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В США намерены развернуть системы ПВО на японском острове Гуам, чтобы защититься от Китая

августа 03, 2020 - 12:20
Раздел:

Системы ПВО США на острове Гуам неэффективны против китайских ракет, уверены эксперты

ПВО Aegis Ashore

В Белом доме обсуждается возможность развертывания системы ПРО/ПВО Aegis Ashore, которая установлена на острове Гуам, в Японии. При этом американские журналисты сходятся во мнении, что для защиты стратегически важных объектов США, расположенных на данной территории, необходимо использовать более эффективные способы обороны.

Руководителем Индо-Тихоокеанского командования американских ВС адмиралом Филом Дэвидсоном было заявлено, что его первоочередной целью является развертывание комплекса ПРО/ПВО Aegis Ashore на территории острова Гуам до 2026-го года. Согласно его мнению, новые системы необходимы для защиты объектов и граждан США на группе морских островов. При этом в Токио давно усомнились в эффективности данного оборудования и отказались от его использования, считая, что это не лучший вариант противостояния нарастающим угрозам со стороны Северной Кореи и КНР, пишет Газета.RU.

Американские базы ВМС и ВВС расположены вне зоны досягаемости ракет малой дальности противника. В то же время географическое положение острова позволяет совершать морские и воздушные операции в Восточном, Филиппинском, Китайском и Южном морях. Объекты США надежно защищены от баллистических ракет при помощи батареи THAAD, однако ее единственный радар AN/TPY-2 уязвим и не способен будет отразить атаку при охвате в 360 градусов. К таким выводам пришли журналисты глобального веб-сайта. Также они утверждают, что «действие Aegis Ashore направлено на борьбу с ограниченным количеством ракет и система не выдержит вероятного массивного удара со стороны армии КНДР или Китая». Поэтому Штатам необходимо сосредоточить внимание на более масштабной оборонной системе, включающей в себя последнюю версию Aegis Combat.

Ранее Трамп заявил, что в росте американской безработицы виноват Китай.