Польша побоялись размещать американские F-35 рядом с Россией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Польша побоялись размещать американские F-35 рядом с Россией

июля 29, 2020 - 14:03
Раздел:

В Польше побоялись размещать американские F-35 рядом с Россией

F-35A

Сотрудники оборонного ведомства Польши приняли решение не размещать американские многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35 II вблизи с белорусской и российской границей. Ситуацию прокомментировал военный эксперт Александр Бартош.

Изначально военные планировали размесить наземные истребители на территории Мальборки – в 80 км от Калининградской области и 160 км от Бреста, но позже сочли такую локацию небезопасной для польских ВВС. В Варшаве пришли к выводам, что с такого незначительного расстояния самолеты будут уязвимыми в случае внезапного нанесения удара, а также станут источником информации для россиян. Якобы потенциальный противник непременно воспользуется возможностью изучить сигнатуры «невидимок». По этой причине F-35A будут базироваться вблизи границ с Германией – недалеко от Свидвина. К тому же, модернизация имеющегося местного аэродрома обойдется полякам дешевле, чем возведение новой авиабазы.

Тем временем военный эксперт Александр Бартош попытался объяснить причину отказа Польши от размещения истребителей в Мальборке.

«Польские аэродромы могут стать первоочередными целями для нанесения ударов в случае обострения обстановки. Для парирования угрозы, воздушно-космические силы РФ с максимальной эффективностью используют имеющиеся у них средства», - отметил специалист.

При этом он добавил, что в США для своих ВМС корпуса морской пехоты заказали не менее 2 тыс. новых F-35 Lightning II, которые также активно продвигаются на международные рынки, пишет Взгляд.

«Тысячи самолетов скоро появятся для продажи в странах НАТО, Израиле и Южной Корее. Поэтому скрыть параметры машины невозможно и все ее характеристики давно не являются секретом для российских специалистов», - заключил член-корреспондент Академии военных наук.