Крупнейшие IT-компании заявили о возможности выведения бизнеса из России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Крупнейшие IT-компании заявили о возможности выведения бизнеса из России

июля 24, 2020 - 13:37
Раздел:

Крупнейшие IT-компании недовольны уголовными преследованиями и угрожают вывести свой бизнес из России

Крупнейшие ИТ-компании предупредили об угрозе из-за дела о картеле

Представителями Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий было составлено открытое письмо, при помощи которого они выразили свое недовольство уголовными преследованиями в сфере их деятельности. Также руководители организаций заявили о готовности вывести бизнес за пределы РФ, если им и дальше будут мешать концентрироваться на цифровой трансформации страны.

В частности, управляющие таких крупнейших компаний, как «Яндекс», Acer, «Лаборатория Касперского», ABBYY, IBM, АПКИТ и пр. возмущены проведением обысков в «Инфосистемах Джет», Maykor, Merlion, «Ай Теко». Согласно их мнению, уголовные преследования предпринимателей в сфере IT-технологий воспринимаются как угроза рынку и снижают уровень дружественного отношения со стороны российской юрисдикции, пишет РБК

«Конкурентоспособность юрисдикций зависит не только от объема государственных грантов и размеров налоговых ставок. Для нас более важна безопасность инвестиций, бизнеса и самих предпринимателей», - отметили в письме представители ассоциации.

Также в АПКИТ проинформировали о том, что сложившаяся ситуация мешает концентрироваться на цифровой трансформации страны, снижает уровень уверенности в перспективности бизнеса на территории страны. В связи с этим IT-компании могут перевести свой бизнес за пределы России.

«Проверки, обыски с задержаниями, возбуждение уголовных дел, жесткие меры пресечения по делам пятилетней и более давности. Все это затрудняет процесс ведения бизнеса. Все это можно осуществлять в рамках арбитражного или административного процесса», - добавили представители крупных предприятий. Они предлагают проводить «правовой маневр» в их отрасли.