Вашингтон и Пекин развязали дипломатическую войну: Китай потребовал закрыть за 72 часа Генконсульство США в Чэнду

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Вашингтон и Пекин развязали дипломатическую войну: Китай потребовал закрыть за 72 часа Генконсульство США в Чэнду

июля 24, 2020 - 12:55
Раздел:

Генконсульство США в Чэнду по требованию Пекина закроют за 72 часа

Китай потребовал закрыть генконсульство США в Чэнду

Представители Министерства иностранных дел Китая проинформировали американское посольство о необходимости закрыть генеральное консульство, расположенное в городе Чэнду. При этом, процедуру необходимо завершить по истечению 72 часов.

В заявлении китайского МИД отмечается, что данная мера является «ответным шагом на необоснованные действия со стороны штатов и она полностью соответствует дипломатической практике, а также международному праву». Ранее же Вашингтон потребовал закрыть генеральное консульство Китая, расположенное на территории Хьюстона.

«В соответствии с принципом дипломатической взаимности, Китай также дал на закрытие всего 72 часа. Американская сторона получила оповещение в пятницу утром, 24-го июля по пекинскому времени. Это означает, что консульство в Чэнду должно прекратить свою работу уже в понедельник», - отметил Ху, Сицзинь, главный редактор китайской еженедельной газеты.

В свою очередь, представитель американского госдепартамента Морган Ортагус объяснила необходимость в закрытии китайского консульства в Хьюстоне желанием «защитить личные данные граждан США и интеллектуальную собственность страны». Кроме того, в Белом доме выражают недовольство политикой Китая, в т.ч. и в связи с ситуацией, возникшей из-за коронавирусной инфекции. При этом Дональд Трамп не исключает возможности закрытия и других дипломатических учреждений. Китай же обещает «ответить зеркально», передает Коммерсант.

Ранее Госдеп дал странное объяснение новым санкциям США против России.

Теги: