США потрясены решением РФ выйти из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

США потрясены решением РФ выйти из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

июня 30, 2020 - 10:11
Раздел:

США потрясены решением РФ выйти из механизма деконфликтинга ООН в Сирии

Келли Крафт

Американское правительство считает неприемлемым решение России о выходе из механизма деконфликтинга ООН на территории Сирии. Об этом было заявлено постпредом штатов Келли Крафт в ходе состоявшегося заседания Совета безопасности.

«Мы потрясены решением российских властей. Оно совершенно неприемлемо и создает новые препятствия для оказания гуманитарной помощи. Штаты просто шокированы таким опасным шагом со стороны РФ», - было сказано дипломатом.

О своем решении представители Кремля уведомили 23-го июня, объяснив это тем, что некоторые объекты, именуемые гуманитарными, использовались террористами. При этом, постпред РФ при ООН Василий Небензя напомнил, что система деконфликтинга не была закреплена на правовых основаниях или решениями Совбеза – она действовала на добровольных началах. Российские чиновники и ранее информировали о том, что оговариваемый механизм часто применялся в целях дезинформации. Однако Крафт все равно считает, что «теперь по вине России миллионы жителей северо-западной части Сирии подвергаются опасности, поскольку создается препятствие для доставки помощи ООН в данную зону».

Ранее Госдеп советова РФ "убираться" с Ближнего Востока.