Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово сесть за стол переговоров в Вашингтоне

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Трамп пригласил лидеров Сербии и Косово сесть за стол переговоров в Вашингтоне

июня 16, 2020 - 10:44
Раздел:

Косово и Сербия могут начать по инициативе Трампа переговоры в Вашингтоне

В Вашингтоне по инициативе Трампа могут состояться переговоры с лидерами Сербии и Косово

Лидеры Сербии и Косово могут сесть за стол переговоров в Вашингтоне. Об этом сообщил источник в администрации президента, отметив, что представители стран получили приглашение от Дональда Трампа.

Сербский президент Александр Вучич и новый, недавно избранный премьер-министр Косово Авдулла Хоти были приглашены в Белый дом на 27 июня. Принявший 3 июня присягу косовский чиновник выразил готовность вступить в дискуссию, передает РБК

«Мы стремимся всеми силами вступить в переговоры с Сербией под опекой штатов», - отметил Хоти.

В Сербии пока что просто подтвердили факт получения приглашения. Предстоящее событие было прокомментировано и исполняющим обязанности директора нацразведки штатов, спецпосланником президента на Балканах Ричардом Гренеллом. Он уверен, что если одну из сторон не удовлетворят переговоры, то они смогут вернуться к статусу-кво, как только покинут Вашингтон 27 июня.

«Правительство двух стран уже выразило готовность приостановить на время кампанию относительно прекращения признания и получения международного членства. Договоренность будет действовать во время проведения встречи в Вашингтоне», - написал на своей страничке в социальной сети Гренелл.

Стоит отметить, в 2008-м году сербским автономным краем, населенным албанским большинством, Косово и Метохией была объявлена в одностороннем порядке независимость. США, Новая Зеландия, Австралия и десятки стран арабского мира, а также Европы признали это. Однако несогласными остались представители РФ и Сербии.