Норвегию впечатлила «атака» 11 российских бомбардировщиков по РЛС США в Варде

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Норвегию впечатлила «атака» 11 российских бомбардировщиков по РЛС США в Варде

мая 12, 2020 - 11:50
Раздел:

В Норвегии переживают из-за реакции РФ на американский радар

в Норвегии переживают из-за реакции РФ на радар США

Население в норвежском городе Варде всерьез обеспокоено реакцией России на размещенную у них американскую радиолокационную станцию. Они считает, что РЛС США несет им физическую угрозу, а мэр города Эрьян Йенсен назвал объект «занозой в глазу России». Чиновник не исключает обострения ситуации. Соотечественники, опрошенные телеканалом NRK, согласны с ним.

Отмечается, что американская РЛС размещена с 1998 года в 55 километрах от российско-норвежской границы. СМИ узнали, что оказывается Россия периодически отрабатывает нанесение удара по данному населенному пункту. В частности, издание The Barents Observer сообщает, что последний такой удар был сымитирован 11 российскими бомбардировщиками 14 февраля 2018 года. Пресса ссылается на данные директора разведывательной службы Норвегии Мортена Хага Лунде. Впрочем, Минобороны РФ информацию не подтвердило, пишет Газета.ру.

Обеспокоенность норвежцев именно сейчас вызвана тем, что вместе с РЛС «Глобус» американцы собираются развернуть новый объект «Глобус-2», на который выделено 118 млн долларов. Например, подполковник Тормод Хейер из Норвежского колледжа высказался, что было бы целесообразным, чтобы норвежские военные отправились на стажировку в США, вместо деятельности американских военных под носом у России. При этом российский МИД в лице Марии Захаровой заявил, что Москва оставляет за собой право принять адекватные ответные меры в связи с размещение американских РЛС возле своей границы.

Ранее глава Минобороны США обещал Италии испорченные отношения из-за принятой от РФ помощи в разгар пандемии.