Чехия заявила в Еврокомиссию об угрозах, получаемых от России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Чехия заявила в Еврокомиссию об угрозах, получаемых от России

мая 05, 2020 - 22:04
Раздел:

Еврокомиссия получила жалобу от Чехии на Россию

«Называют нацистами»: Прага пожаловалась Европе на Москву

Об этом Ондржей Коларж сообщил главе Европейской Комиссии Урсуле фон дер Ляйен в жалобе. По словам старосты района Прага – 6, Москва не поддержала его инициативу по демонтажу памятника Ивану Коневу – маршалу Советского Союза.

В ответ от России стали поступать оскорбления в нацизме, даже угрозы в адрес властей – отмечает Чешское радио. Коларж считает это прямым вмешательством во внутренние дела своей страны и просит ЕК принять меры в отношении РФ.

Чиновник также упомянул, что Москва ведёт гибридную войну против Европейского Союза, обвиняя Запад в изменении и переписывании истории, передает Газета.ру.

3 апреля состоялась демонстрация памятника маршалу Коневу перед властями Прага –6. Позднее российский министр обороны Сергей Шойгу обратился к МИД Чехии с просьбой передать им монумент, в чем стране было отказано. Власти Чехии снесли памятник с формулировкой "он был без маски", однако позже оправдались, что он передан в созданный ими страны Музей ХХ века.

В России заявили, что снос памятника - это удар Чехии по своей истории, пишет РИА Новости. Отмечается, что это официальный комментарий Марии Захаровой.