Газпромовский трубоукладчик сообщил, что идет не на Балтику, а в Египет

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Газпромовский трубоукладчик сообщил, что идет не на Балтику, а в Египет

апреля 20, 2020 - 12:04
Раздел:

Газпром заявил, что «Академик Черский» в этом году отправится в Египет

Судно для завершения «Северного потока-2» пошло обратно

Он изменил свой маршрут, введя, вместо Балтийского моря, маленький средиземноморский городок - Порт-Саид.

Судно ранее вышло из Находки по направлению Европы, с целью дооснащения сварочным оборудованием для проекта «Северный поток-2». О решении ранее рассказал Александр Новак – министр энергетики РФ.

На дату 19 апреля зафиксировано, что судно находится возле берегов Марокко. Более точные подробности местонахождения станут известны завтра, после его прохода мимо Гибралтарского пролива. Это в том случае, если не отключат навигационную систему АИС, как было ранее.

В документации «Газпром флот» зафиксировано, что дооснащение должно было происходить на Дальнем Востоке. В бумагах указано, что все дополнительное оборудование для проведения операции необходимо доставить в Санкт-Петербург или Калининград. Если «Академик Черский» действительно решил направляться в Египет, то это говорит о том, что «Газпром» меняет свои планы по дооснащению или участию судна в «Северном потоке-2» по причине пандемии коронавируса в мире.

К слову, «Газпрому» также принадлежит трубоукладочная баржа «Фортуна». Она уже более полугода, согласно документации, находится в немецком Мукране, который является базой «Северного потока-2». Баржа, в отличие от судна, не включает систему динамического позиционирования, что делает процесс укладки газопровода более затратным и долгим.

Ранее в швейцарском «Allseas» заявили, что с 21 декабря 2019г. прекращают сотрудничество с «Северным потоком». Это произошло как раз перед тем, как Америка подписала документы о введении санкций против проекта.

На данный момент до конца проекта осталось 160 км газопровода. Преимущественно его необходимо уложить на территории Дании. Владимир Владимирович Путин сказал, что предварительное завершение проекта планируется к концу этого года или в начале 2021-го.