Британия предлагала НАТО план «на случай непредвиденной смерти президента России»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Британия предлагала НАТО план «на случай непредвиденной смерти президента России»

января 01, 2020 - 19:00
Раздел:

Великобритания предлагала вариант сближения России и НАТО в середине 90-х годов

Великобритания предлагала вариант сближения России и НАТО в середине 90-х годов

Британские власти сделали публичными архивы периода 90-х, когда Лондон предлагал план сближения России и НАТО. Как передают СМИ, Минобороны королевства предлагало сделать РФ ассоциированным членов военного блока с допуском российских дипломатов на все совещания.

В частности, об этом пишет «Эхо Москвы», отмечая, что гарантий безопасности или коллективной защиты в случае нападения на российскую территорию никто предоставлять не собирался. Согласно документам Национального архива, интеграция в европейскую семью для союзников была одной из самых трудных задач, а идея вовлечения Москвы в НАТО была отличным способом изменить отношения друг к другу, которые к тому времени уже были на стадии противостояния.

Помпео отложил визит в Узбекистан после нападения на американское посольство в Багдаде

План британских полководцев и военных чиновников состоял в том, чтобы развеять опасения Кремля об экспансии НАТО на восток. В рассекреченных правительством Британии документах также упоминается пьянство Ельцина. Пагубная привычка тогдашнего президента России ставила под сомнение его эффективность. При этом эксперты внешнеполитического ведомства Британии даже составили записку под заголовком «план действия на случай непредвиденной смерти президента России».

Впрочем, на саммите 1995 года идея Лондона союзниками была отвергнута.