Из-за антироссийских санкций Латвия может остаться без пассажирских поездов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Из-за антироссийских санкций Латвия может остаться без пассажирских поездов

декабря 31, 2019 - 08:39
Раздел:

Латвии нужно срочно организовать закупку пассажирских поездов, иначе гражданам страны придется ходить пешком.

Причиной такого положения дел стали американские санкции в отношении России, которые поддержала Латвия, как и часть европейских государств. Дело в том, что более 30% дизельных латвийских поездов имеют моторы, произведенные на российском заводе "Звезда". Сам парк пассажирских поездов этого типа давно устарел, новые закупки оборудования давно не производились, а теперь пропала возможность починить имеющиеся российские моторы из-за того, что "Звезда" внесена в список предприятий, попадающих под санкции США.

Руководство единственной компании Pasažieru vilciens в Латвии, которая занимается перевозкой пассажиров по ширококолейным железнодорожным путям, бьет тревогу из-за невозможности  купить комплектующие для починки имеющихся российских моторов, сообщает латвийское издание "Skaties.lv"

Минтранс страны вынужден был в экстренном порядке объявить конкурс на закупку поездов, каждый из которых будет стоит казне около 7 млн евро. Тут латвийским властям приходится рассчитывать только на помощь Евросоюза, страна сама не "потянет" в финансах столь масштабную закупку. Выделит ли ЕС финансирование на решение данной проблемы, пока не известно.

Читайте также: Захарова пообещала"интересный ответ" Эстонии на притеснение российских журналистов