• Газовая труба

Bloomberg: «Северный поток-2» сможет облегчить кризис в Европе только через несколько месяцев

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Bloomberg: «Северный поток-2» сможет облегчить кризис в Европе только через несколько месяцев

ноября 03, 2021 - 10:16
Раздел:

Для того, чтобы обглечить энергетический кризис в Европе, России может понадобиться еще несколько месяцев, прежде чем трубопровод «Северный поток-2» начнет перекачивать природный газ в Германию. Об этом пишет Bloomberg.

Президент России Владимир Путин пообещал активизировать поставки газа и заявил, что «Северный поток-2» может быть активирован «на следующий день после» подписания нормативных актов. Однако трубопровод может быть одобрен не раньше 8 мая, если регулирующие органы будут использовать все разрешенное им время. Будут ли бюрократы готовы ускорить этот процесс, если энергетические проблемы Европы усилятся, еще предстоит выяснить, отмечают аналитики агентства.

Стремительный рост цен на энергоносители в сочетании с поставками ниже пропускной  способности в последние недели вызвали обвинения со стороны европейских чиновников в том, что Россия ограничивает поставки, чтобы усилить давление на власти с целью предоставления сертификации для новой линии связи, напомнил автор статьи.

Но, по мнению экспертов, политический циферблат вряд ли сдвинется с места. Правительство Германии при уходящем канцлере Ангеле Меркель твердо поддерживает проект, несмотря на возражения США и некоторых партнеров по Европейскому союзу, а также соседа России Украины. С Олафом Шольцем, социал-демократом, чья партия твердо поддержала проект, стремящийся сформировать новое правительство, чтобы сменить ее, изменение политики маловероятно.

Политическая гибель проекта практически исключена. Меркель согласилась в заявлении с США, что Германия примет меры, если Путин вооружит энергетику, то есть в Берлине не намерены закрывать трубопровод, заключил эксперт Bloomberg.