В Евросоюзе налаживают свое производство микрочипов

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Евросоюзе налаживают свое производство микрочипов

ноября 19, 2021 - 10:07
Раздел:

Станок для производства микрочипов

Еврокомиссия для стимуляции производства полупроводников в Европе решила ослабить ограничения на субсидии этой отрасли.

Такой мерой в ЕС намерены решить проблему острого дефицита микрочипов, из-за которого автозаводы и предприятия-производители смартфонов, а также электротехнического и медоборудования вынуждены простаивать, передает Euronews.

Но Брюсселю предстоит решить непростую задачу в плане равномерного распределения выгоды от реализации данного плана по всей еврозоне.

По словам вице-президента Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер, это решение повысит гибкость для сдерживания гонки за субсидиями. Благодаря этому решению помощь производителям будет предоставляться пропорционально и точечно в соответствии с общеевропейским подходом, что сведет к минимуму дисбаланс в конкурентной сфере. Вестагер уточнила, что помощь будет оказываться там, где это действительно необходимо.

«Глядя на развитие индустрии микропроцессорных технологий в мире, я думаю, что сегодня появилась особая потребность в том, чтобы запустить крупномасштабное производство в Европе», – добавила Маргрет Вестагер.

В ряде стран, например, во Франции и Германии, для своих компаний требовали беспрепятственный доступ к финансированию, чтобы они могли конкурировать с китайскими производителями чипов. В других, в том числе в Дании и Нидерландах, выступили против того, чтобы местным производителям микроэлектроники в качестве поддержки выделяли государственные средства.

Депутат Европарламента Сандро Гози, назвал принятие решение по субсидиям хорошим стартом. Он отметил очевидность того, что Евросоюзу нужно продвижение в различных направлениях и диверсификация производства, что позволит европейским компаниям стать действительно конкурентоспособными.

«Необходимо сделать все, чтобы условия для европейской индустрии и индустрии в остальной части мира были равными. Безусловно, что Евросоюзу крайне важно иметь технологическую независимость в производстве микрочипов», – подчеркнул евродепутат.

Еврокомиссия также приняла решение о продлении до 30 июня 2022 года временной программы господдержки европейских компаний и предприятий, у которых возникли серьёзные экономические потери кризиса, вызванного пандемией коронавируса.