Меркель защитила сделку с США по «Северному потоку-2» на фоне возмущений Украины

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Меркель защитила сделку с США по «Северному потоку-2» на фоне возмущений Украины

июля 23, 2021 - 02:09
Раздел:

Ангела Меркель, фото

Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг, 22 июля, выступила в защиту сделки с США, которая позволит продолжить строительство газопровода «Северный поток-2». Однако Украина заявила, что соглашение было «слишком слабым», чтобы гарантировать поведение России так, как хотят Киев и Запад, передает Reuters.

Украина уже давно выступает против почти завершенного проекта, стоимость которого 11 миллиардов долларов, по которому российский газ будет поставляться в Германию. Киев обосновывает свои претензии тем, это теоритически даст Москве прекратить транзит газа через Украину. Что соответственно оставит Киев без миллиардов долларов в виде прибыли с транзитных сборов, что «поставит под угрозу безопасность Украины».

Текущая транзитная сделка истекает в 2024 году. Алексей Миллер, генеральный директор «Газпрома», подтвердил 22 июля, что Россия готова продлить сделку, если коммерческие условия будут правильными.

Несмотря на давние возражения США против этого проекта, администрация президента Джо Байдена все же констатировала, что газопровод почти достроен, и останавливать его строительство на данном этапе бесполезно. Германия, решительно поддерживающая проект, и США объявили в среду, 21 июля, о найденном компромиссе по трубопроводу.

Согласно его условиям, Германия обязалась отреагировать на любые попытки России использовать энергию в качестве оружия против Украины и других стран Центральной и Восточной Европы. В сделке также прописали пункт об обязательстве помощи Украине в вопросе дальнейшего транзита газа, после ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

Ангела Меркель заявила, что получила заверения от России в том, что Москва не будет использовать трубопровод в качестве оружия, но добавила, что «Берлин готов отреагировать санкциями, если РФ нарушит обещания».

«В конце концов, у нас есть инструменты, чтобы что-то предпринять», – сказала Меркель, выразив надежду, что санкции против Москвы все же не понадобятся.

Киев же хочет полностью остановить проект, ссылаясь на то, что не доверяет Москве из-за «аннексированного» Крыма, а также из-за поддержки пророссийских сепаратистов» в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 22 июля заявил журналистам, что «сделка между США и Германией была слишком слабой».

«Это фундаментальная проблема и нам все еще неясно, готова ли Россия выполнять свои обязательства и свою часть должным образом, когда речь идет об энергетической безопасности Украины и сохранении роли Украины как транзитного государства», – сказал глава МИД Украины.

Он также посетовал, что к Киеву не прислушиваются и не приглашают за стол переговоров для поиска совместных решений с США, ЕС и Германией по этому вопросу.

В Кремле оценили американо-германское соглашение, отметив, что не согласны с некоторыми формулировками в нем, которые используются в отношении России. Пресс-секретарь президента России также напомнил, что Москва никогда не использовала энергию в качестве геополитического оружия.