Меркель в качестве канцлера ФРГ посетила Лондон с последним визитом

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Меркель в качестве канцлера ФРГ посетила Лондон с последним визитом

июля 03, 2021 - 02:04
Раздел:

Ангела Меркель и Борис Джонсон

Канцлер Германии Ангела Меркель в последний раз в качестве официального лица посетила Лондон. В ходе визита она встретилась с королевой Великобритании Елизаветой II и премьер-министром Борисом Джонсоном.

Одной из главных тем, которую Меркель обсудила с Джонсоном, был вопрос о торговой сделке после Brexit. Вопрос так и остается открытым, поскольку стороны так и не пришли к решению, которое бы устроило всех участников соглашения. Считается, что канцлер Германии входит в число тех лидеров, которые не слишком критикуют и давят на Великобританию за односторонние шаги. Одновременно с этим, в Лондоне не пытаются скрывать, что рассчитывают на помощь Ангелы Меркель в смягчении позиции других стран Евросоюза, сообщает Euronews.

Канцлер Германии отметила, что практичное решение в рамках Североирландского протокола может быть найдено. Она пояснила, что это бы помогло сохранить целостность единого рынка с одной стороны, а с другой стороны – нашлись бы решения, которые приемлемы для людей.

Меркель также добавила, что хорошая новость по сделке в том, что срок действия продлили на 3 месяца. Этого времени должно хватить для поиска прагматичного решения. Она сказала, что смотрит на такое положение вещей с оптимизмом.

Также была затронута тема пандемии коронавируса. Госпожа Меркель призвала запретить полеты из Великобритании, дабы снизить угрозу дальнейшего распространения штамма «Дельта». Джонсон же наоборот сказал, что в британском правительстве задумались о снятии ограничений.

Корреспондент Euronews Тайг Энрайт отметил, что во время последнего визита канцлера Германии в Великобританию никаких существенных прорывов не произошло. Обе стороны были внимательны и взаимно вежливы, хотя все понимают, что после того как Ангела Меркель покинет занимаемый пост, ее мнение о британском премьере не будет больше иметь значения. А Джонсону «придется очаровывать ее преемника».