В Госдепартаменте США пообещали не допустить запуска «Северного потока-2»

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Госдепартаменте США пообещали не допустить запуска «Северного потока-2»

июня 09, 2021 - 01:48
Раздел:

Госдепартамент США

Госсекретарь Энтони Блинкен во время выступления в американском сенате заявил, что Вашингтон продолжает добиваться от Берлина автоматических мер из-за запуска газопровода «Северный поток-2».

По словам американского дипломата, США не собираются отступать от своей позиции по газопроводу и по-прежнему будут добиваться того, чтобы газопровод не был запущен в эксплуатацию. При этом он подчеркнул, что завершение строительства газового трубопровода и ввод его в эксплуатацию являются «разными вещами».

Блинкен также сообщил, что администрация США хочет возместить Украине возможные убытки из-за потери транзита российского газа в Европу и сделать так, чтобы Москва не могла использовать в качестве «инструмента принуждения» свой газ.

«Все это лежит на столе переговоров, и мы очень активно продолжаем над этим работать», – цитирует госсекретаря РИА Новости.

Накануне глава Госдепартамента назвал завершение строительства газопровода свершившимся фактом и сообщил, что с властями ФРГ идут переговоры, касающиеся экспорта российского газа, а также обеспечения экономических интересов Киева. Также Блинкен предупредил, что Белый дом может изменить свое решение по санкциям против оператора газопровода Nord Stream 2 AG.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя данное высказывание американского дипломата, сказал, что в России уже не придают особого значения подобным заявлениям, звучащим из Вашингтона.