В Германии заявили, что борьба за «Северный поток-2» усилится

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Германии заявили, что борьба за «Северный поток-2» усилится

мая 22, 2021 - 01:44
Раздел:

Укладка труб "Северного потока-2" в территориальных водах Германии

Заявление президента США Джо Байдена о приостановке действия санкций против проекта «Северный поток-2» было неверно истолковано. На самом деле борьба вокруг газопровода будет только усиливаться. Об этом пишет немецкая газета Die Welt.

Автор статьи обратил внимание, что, несмотря на решение Вашингтона об отмене санкций против оператора «Северного потока-2» компании Nord Stream 2 AG, действительное отношение Белого дома к строительству газопровода не изменилось. Более того, все ограничения Соединенных Штатов против подводного трубопровода всегда «били» по поставщикам услуг при строительстве – портов, судовладельцев, страховщиков и прочих участников проекта.

«Кажущаяся мирной, политика Байдена стала лишь подтверждением текущей правовой ситуации, которая сложилась еще во времена президентства Дональда Трампа – ни больше и ни меньше», – говорится в публикации.

В посольстве США в Берлине объяснили, что отказ от новых санкций нужен Джо Байдену для того, чтобы наладить отношения с европейскими партнерами. И он дает возможность Германии для дипломатических решений по этому вопросу.

В зависимости от того, как дальше будет развиваться переговорный процесс, США могут ужесточить санкции. Позиция Госдепартамента США осталась прежней, и она заключается в поддержке «энергетической независимости» Европы.

В Германии это тоже понимают. По мнению председателя Восточного комитета немецкого бизнеса Оливера Гермеса, давление Соединенных Штатов Америки на «Северный поток-2» отрицательно влияет на демократический процесс принятия решений в Европе, как и интересам Германии.

«Недопустимо то, чтобы США своей политикой санкционного давления наносили многомиллиардный ущерб европейским налогоплательщикам и компаниям, вмешиваясь в суверенитет демократических государств и одновременно с этим преследуя собственные энергетические интересы в отношениях с Россией», – заявил Оливер Гермес.

Он также подчеркнул, что газопровод необходим для замещения импорта газа из Норвегии и Нидерландов, где его добыча постепенно снижается. При этом он отметил, что «Северный поток-2» позволит расширить сотрудничество в энергетической сфере без ущерба для климата.

Как в подтверждение вышесказанного стало известно, что 21 мая Вашингтон ввел новые санкции против участников строительства газопровода «Северный поток-2». Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на министерство финансов США. В частности под санкции попали российские организации и суда, которые участвуют в проекте.

В санкционный список внесли «Морскую спасательную службу», «Мортранссервис», Самарский теплоэнергетический имущественный фонд, а также некоторые суда, среди которых «Академик Черский», «Балтийский исследователь», «Спасатель Карев». При этом американский Минфин разрешил сотрудничество с «Морспасслужбой», если оно не связано со строительством «Турецкого потока» и «СП-2».