В МВФ дали сдержанный прогноз по восстановлению мировой экономики в 2021 году

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В МВФ дали сдержанный прогноз по восстановлению мировой экономики в 2021 году

апреля 14, 2021 - 01:26
Раздел:

Стена офисного здания МВФ

В Международном валютном фонде (МВФ) ожидают, что на фоне активной вакцинации от коронавируса восстановление мировой экономики будет более активно. Однако, пока специалисты не хотят давать слишком радужный прогноз из-за того, что в разных странах прививочные кампании проходят по-разному, сообщает Euronews.

У европейских экономистов вызывает озабоченность ситуация в Европе. И хотя в МВФ ожидают, что потери в зоне евро будут частично отыграны, но это полностью не компенсирует спада экономики из-за пандемии.

Для США прогноз по темпам роста лучше, но глава МВФ Кристалина Георгиева призвала относиться к этим данным с осторожностью. Она пояснила, что это, как сравнивать «яблоки с апельсинами». Она также отметила, что и в ЕС есть автоматические стабилизирующие инструменты, показавшие свою эффективность. Особенно хороши программы сохранения рабочих мест, которые не дали «сползти» в безработицу почти 68 миллионам человек.

Комиссар Евросоюза по экономике Паоло Джентилони в свою очередь напомнил, что антикризисные меры в ЕС будут действовать еще как минимум год. Он уточнил, что введены критерии, в соответствии с которыми в мае, вероятнее всего, будут продлены до 2022 года сроки действия оговорки, которые освобождают стран-членов Евросоюза от выполнения установленных фискальных ограничений.

По данным Европейского центра по предотвращению заболеваний, в Евросоюзе в настоящее время полностью привиты от коронавируса около 7% совершеннолетних жителей. В Еврокомиссии обещают добиться коллективного иммунитета в странах содружества к середине июля 2021 года.