Новые разногласия возникли между ЕС и Великобританией

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Новые разногласия возникли между ЕС и Великобританией

марта 05, 2021 - 01:49
Раздел:

Флаги Великобритании и ЕС

Между Брюселлем и Лондоном новый виток разногласий. В этот раз ЕС обвинил Британию в том, что она нарушает правовые нормы, прописанные в международном законодательстве, сообщает Euronews.

Дело в том, что Соединенное Королевство строит планы на продление «пост-брекситовский режим благоприятствования», который выгоден для британской экономики и рынка режим». В частности речь идет о том, что товары, экспортируемые из страны, будут освобождены от таможенного контроля при пересечении с границами ЕС. Уточняется, что речь идет о границе между Северной Ирландией и Ирландией. Эти две страны расположены на одном острове, но теперь разделены Brexit, поскольку Ирландия – это страна ЕС, а Северная Ирландия относится к Великобритании. Об этих планах объявил Брэндон Льюис, секретарь по делам Ольстера. 

В ЕС моментально на это отреагировали. Зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович в Twitter сразу написал, что намерен всерьез обсудить это с лордом Фростом, которого назначили главным переговорщиком с ЕС вместо Майкла Гоува. В свою очередь лорд Фрост сообщил, что обсудил этот вопрос с европейским коллегой, пояснив ему, что это лишь «временные и технические шаги».

Согласно так называемому североирландскому протоколу, который является частью торговой сделки между Британией и ЕС, срок «режима благоприятствования» в отношении британского бизнеса истекает уже 1 апреля. А Лондон, без согласования с Брюсселем, продлил режим до октября, ссылаясь на то, что участники рынка не готовы приспособиться к новым условиям рынка, к тому же еще осложненным пандемией.

В Северной Ирландии не слишком довольны тем, как себя ведут политики в Лондоне. Как объяснил член Ассамблеи Северной Ирландии от Ольстерской юнионистской партии Рой Беггс, то, что происходит, вызывает возмущение у североирландцев. Он сам также считает, что нынешние действия правительства вредят экономике.