В Японии нехватка специальных шприцев осложнит вакцинацию от COVID-19

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

В Японии нехватка специальных шприцев осложнит вакцинацию от COVID-19

февраля 10, 2021 - 14:10
Раздел:

Шприц с вакциной

В Японии столкнулись с проблемой вакцинации от COVID-19. Дело в том, что не хватает специальных шприцев, которые позволяют извлечь из флакона с вакциной 6 доз для прививок, сообщает JapanToday.

Министр здравоохранения Японии Норихиса Тамура заявил, что власти приобрели вакцину Pfizer Inc в таком количестве, чтобы можно было привить 72 миллиона человек. Однако, нехватка специальных шприцев усложняет задачу. В идеале из каждого флакона можно извлечь 6 доз вакцины. Но, обычные шприцы не позволяют этого сделать, поэтому одного флакона хватает только на 5 доз.

Из-за этого приобретенной вакцины может хватить лишь на 60 миллионов человек. Тамура сказал, что власти в курсе этой проблемы, но пока решить ее не могут. Он также сообщил, что правительство обратилось к производителям шприцев, чтобы они увеличили производство специальных шприцев для вакцинации от коронавируса. Японское издание сообщает, что такая же проблема существует и в США, и в Европе.

Специальные шприцы сконструированы так, что у них «мертвое пространство» (когда в шприце остается минимальный остаток препарата после укола), гораздо меньше, чем в обычных шприцах.

Японское правительство рассматривает вопрос дополнительной закупки вакцины, чтобы ее хватило на 72 миллиона человек из расчета, что из каждого флакона можно извлечь лишь 5 доз. Запрос о том, сможет ли Pfizer Inc продать Японии недостающее количество вакцины, уже отправлен.

Японское правительство планирует начать вакцинацию медицинских работников с 17 февраля в рамках исследования для проверки безопасности вакцины. Лишь после этого, с апреля планируют начать вакцинацию людей возрастом старше 65 лет, количество которых около 36 миллионов человек.