Генсек НАТО призвал союзников быть готовыми к возможной агрессии со стороны России

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Генсек НАТО призвал союзников быть готовыми к возможной агрессии со стороны России

января 28, 2021 - 12:40
Раздел:

Йенс Столтенберг, фото

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал союзников по альянсу быть готовыми к «возможной агрессии со стороны России». Такое заявление сделал для прессы председатель военного комитета блока, маршал авиации Стюарт Пич.

Маршал сказал, что господин Столтенберг озабочен тем, что сейчас «бросаются вызовы демократии, ценностям и порядку, основанных на правилах в странах альянса». Поэтому для военного блока важно вести работу, чтобы быть готовыми к отражениям возможных атак.

Генсек НАТО призвал союзников к дальнейшему увеличению расходов на оборону, инвестированию в современные возможности и обеспечению того, чтобы вооруженные силы альянса были готовы к отражению возможных атак. В качестве возможных угроз Столтенберг видит «агрессивные действия со стороны РФ, терроризм и риски, которые возникают на фоне роста Китая».

Далее Стюарт Рич отметил, что НАТО является самым мощным военным альянсом в мире, потому что «умеет адаптироваться в любых ситуациях». Однако, по его словам, проблемы безопасности, с которыми сейчас сталкивается военный блок, «сложны и взаимосвязаны». Он пояснил, что за короткий промежуток времени эти проблемы приобретают прогрессирующий характер, перерастая из местных в национальные, региональные и международные. Пич также подчеркнул, что ни одно государство: ни в Северной Америке, ни в Европе не сможет самостоятельно справиться с такими вызовами.

Сенатор Алексей Пушков резко высказался по поводу данного заявления. В своем Twitter он написал, что господину Столтенбергу пора понять и принять то, что в мире мало тех, кто желает следовать правилам, которые выработали в «трех-четырех западных столицах». Тем более, что эти правила опираются не на международное право, а на право сильного.