ВЭФ-2021 в Давосе: какие темы обсуждали в первый день форума

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ВЭФ-2021 в Давосе: какие темы обсуждали в первый день форума

января 26, 2021 - 03:12
Раздел:

ВЭФ-2021 в Давосе проходит в онлайн-формате

В понедельник, 25 января, Всемирный экономический форум (ВЭФ) начал свою работу в Давосе. И хотя в этом году мероприятие проходит в онлайн-режиме, оно не потеряло своей актуальности. В нем примут участие около 1500 человек из 70 стран. Работа форума продлится до 29 января.

В первый день форума основной обсуждаемой темой была пандемия коронавирусной инфекции, последствия мирового экономического кризиса и решение вопросов восстановления экономики.

По оценке главы КНР Си Цзинпиня до конца пандемии еще далеко, передает телеканал «Россия 24». Поэтому, лидер Китая считает, что всему миру нужно объединиться, чтобы одолеть вирус. Си Цзиньпин отметил, что в одиночку «никакой стране не удастся одолеть инфекцию, какой бы великой державой она себя не считала». При этом господин Си не стал конкретизировать, какую страну он имеет в виду, но из контекста было ясно, что в первую очередь к объединению в борьбе с пандемией он призывает США. Китайский лидер уверен, что зимой пандемия не закончится и нужно продолжать борьбу с инфекцией.

Сегодня в Давосе также пытались найти рецепт роста экономики, которая за 2020 год, по оценке Всемирного банка потеряла 4,3%. На форуме президент «ВТБ Банка» Андрей Костин отметил, что у России есть объективные преимущества в этом. В частности он рассказал, что в российской столице, Москве, работают магазины, рестораны и театры, чем не могут похвастаться многие страны, поскольку в них введены самые строгие карантинные меры. Он также рассказал участникам форума, что Россия в 2021 году планирует добиться роста экономики до 3,7%, при том, что спад в 2020 году был оценен в 4%.

Председатель Европейского Центробанка Кристин Лагард сказала, что есть надежды на то, что 2021 год будет годом восстановления. При этом она отметила, что восстановление будет проходить двумя фазами. Первая фаза пока характеризуется высокой неопределенностью и будет зависеть от успешности вакцинации.

Поскольку вакцинация считается одним из основных факторов возврата к прежней жизни, то и тема вакцин была одной из самых обсуждаемых. На одной из сессий присутствовал глава компании AstraZeneca Паскаль Сорио. Его попросили прокомментировать скандал с урезанием поставок вакцины их компании в Европу. Он не стал обсуждать этот вопрос в открытой части дискуссии, но дал понять, что проблема с масштабами производства вакцины пока не решена. При этом он отметил, что фармкомпания в рекордно короткие сроки смогла разработать сразу несколько вакцин от коронавирусной инфекции.

При всей заявленной успешности вакцин, главный инфекционист США Энтони Фаучи поднял другую тему. В частности его волнует вопрос о том, насколько эффективны будут вакцины при том, что вирус стремительно мутирует. Он отметил, что было бы хорошо, чтобы вакцины были эффективны против всех мутаций коронавируса, в том числе и против британского и южноафриканского штаммов.

Еще одной из важных тем было обсуждение вопроса недоверия к вакцинам. Причем такая тенденция существует по всему миру. В качестве аргументов приводят слишком быстрая разработка препаратов, а значит недостаточность изучения всех свойств вакцин, а также всевозможные слухи страхи, которые распространяются в соцсетях.

Многие участники форума в Давосе ждут выступления на нем президента России Владимира Путина. Ожидается, что российский лидер выступит с речью в онлайн-режиме в среду, 27 января.