Норвегия решила выслать российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Норвегия решила выслать российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

августа 19, 2020 - 15:48
Раздел:

МИД Норвегии принял решение выслать российского дипломата, который встречался с норвежским шпионом

Норвегия решила выслать российского дипломата из-за подозрений в шпионаже

МИД Норвегии принял решение выслать российского дипломата, который встречался с норвежским шпионом, сообщает NRK со ссылкой на норвежское внешнеполитическое ведомство. При этом уточняется, что норвежский МИД решило не публиковать открыто уточняющую информацию о депортированном дипломате.

Известно, что он является сотрудником торгового отдела посольства России в Норвегии. По сообщению начальника отдела коммуникаций МИД Норвегии Трюде Маасейде, российского посла вызывали в ведомство, чтобы уведомить о высылке из страны дипломата.

Дипломата обвиняют в том, что он «совершил действия, несовместимые с его ролью и статусом дипломата», а также не соблюдал определенных правил, касательно шпионажа. В итоге, дипломат 18 августа объявлен персоной «нон-грата» и должен покинуть Норвегию в течение 72 часов. В дальнейшем ему также будет запрещен въезд в эту страну.

Обвинения в сторону российского дипломата выдвинуты на основании показаний арестованного в Норвегии шпиона. Подозреваемый в шпионаже мужчина был задержан в пиццерии в Осло в субботу, 15 августа, во время его встречи с российским дипломатом. Позднее, на допросе он рассказал, что передавал определенную информацию российскому дипломату, за что получал деньги.

Ранее стало известно, что Словакия также выслала трех российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже.