ЕС ввел санкции против россиян, подозреваемых в кибератаках

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

ЕС ввел санкции против россиян, подозреваемых в кибератаках

июля 30, 2020 - 23:13
Раздел:

Совет ЕС ввел санкционные ограничения против шести лиц и трех организаций, которых подозревают в причастности к различным кибератакам

ЕС ввел санкции против россиян, подозреваемых в кибератаках

В четверг, 30 июля, Совет ЕС ввел санкционные ограничения против шести лиц и трех организаций, которых подозревают в причастности к различным кибератакам. В санкционный список влючены три россиянина и Главный центр специальных технологий при Главном управлении Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

К кибератакам отнесли попытки взлома ОЗХО (Организации по запрещению химического оружия) и внедрения общеизвестных вредоносных программ «WannaCry» , «NotPetya» и «Operation Cloud Hopper». Россиянам, вошедшим в санкционный список, закрыт въезд в ЕС, а также им заморозят активы, размещенные в странах Евросоюза. Кроме того, физическим и юридическим лицам в ЕС запрещается оказывать какую-либо поддержку этим людям.

В Совете ЕС отметили, что санкции являются одним из доступных в кибер – дипломатии инструментов для того, чтобы своевременно предотвращать, сдерживать и реагировать на вредоносную кибердеятельность, направленную против ЕС и стран – участниц Евросоюза. Введение санкций такого рода является первым в ЕС, хотя правовые нормы для их ввода были приняты еще в мае 2019 года и совсем недавно обновлялись.

Ранее сообщалось, что эксперты Group-IB обнаружили группу, спонсирующую видеопиратство в России.