Китай обвинил Британию во лжи и клевете

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Китай обвинил Британию во лжи и клевете

июля 20, 2020 - 22:14
Раздел:

В понедельник, 20 июля, Китай обвинил Британию в том, что она распространяет «клевету»

Китай обвинил Британию во лжи и клевете

В понедельник, 20 июля, Китай обвинил Британию в том, что она распространяет «клевету». Поводом для обвинений стали заявления министра иностранных дел Великобритании Доминика Рааба, в которых осуждаются «серьезные нарушения прав человека» в отношении уйгурского мусульманского меньшинства в Синьцзяне (северо-запад КНР).

Министр иностранных дел Британии в воскресенье заявил, что «в регионе происходят серьезные, шокирующие нарушения прав человека», пишет DCBusiness со ссылкой на агентство France Presse. Британский дипломат при этом отметил, что это «глубоко, глубоко шокирует». Он также сказал, что «Британия хочет иметь серьезные отношения с Китаем, но не может закрывать глаза на такое поведение официального Пекина и не осуждать его».

«Эти обвинения – просто ложь и клевета», - прокомментировал эти заявления пресс-секретарь МИД Китая Ван Вэньбинь на пресс-конференции.

Он также добавил, что проблема в Синьцзяне не связана с правами человека, религией или этнической принадлежностью.

«Это проблема борьбы с насилием, терроризмом и сепаратизмом», - подчеркнул Ван Вэньбинь.

В Китае утверждают, что Синьцзян является учебным центром, в котором людям помогают найти работу, «чтобы удержать их от искушения экстремизма». Ван Вэньбинь также отрицает обвинения в принудительной стерилизации, утверждая, что население уйгуров удвоилось за 40 лет.

В последнее время китайско-британские отношения резко ухудшились. Лондон, поддавшись давлению со стороны США, приказал убрать все оборудование из своих сетей 5G, которое производит китайский Huawei, В Британии также недоволен политикой Китая в отношении Гонконга, называя ее «явным нарушением местной автономии».