Италия и Испания отчитаются за каждый евро, полученный в помощь от ЕС

Время для прочтения
менее
1 минуты
Прочитано

Италия и Испания отчитаются за каждый евро, полученный в помощь от ЕС

мая 18, 2020 - 22:04
Раздел:

С точки зрения христианских демократов в Европейском парламенте, ЕС должен строго проверять, как используются миллиарды помощи для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии из запланированного фонда реконструкции

Италия и Испания отчитаются за каждый евро, полученный в помощь от ЕС

С точки зрения христианских демократов в Европейском парламенте, ЕС должен строго проверять, как используются миллиарды помощи для борьбы с последствиями коронавирусной пандемии из запланированного фонда реконструкции.

Об этом заявил лидер лидер христианских демократов в Европарламенте Манфред Вебер, пишет Die Welt.

Он отметил, что такие страны, как Италия или Испания, не должны использовать миллиарды, выделенные им в качестве помощи для борьбы с последствиями COVID-19, на другие нужды. Например, на «залатывание дыр» в своих бюджетах или на выплату пенсий. По мнению политика, эти средства должны быть использованы «разумно и ориентированы на будущее».

Главы государств и правительств ЕС в основном договорились о создании так называемого фонда восстановления. Планируется, что средства фонда будут исчисляться в триллионах. Однако, есть некоторые споры в деталях по фонду. Поэтому Еврокомиссия должна разработать компромиссную модель.

Вебер заявил, что Европейский аудиторский суд, Комиссия ЕС и парламент должны иметь возможность напрямую проверять все расходы, связанные с выделением средств из фонда, в соответствующих странах.

«Тогда ЕС будет зависеть не только от данных, которые предоставляет страна. Например, мое доверие к чешскому премьер-министру Бабису чрезвычайно ограничено », - сказал Вебер.

Вебер также предложил юридически запретить Китаю покупать европейские компании в течение ограниченного периода времени.

В настоящее время, по его словам, китайские компании все чаще пытаются скупить европейские компании, которые стали дешевыми или столкнулись с экономическими трудностями после коронавирусного кризиса, частично с помощью государственных средств.

Немецкий политик также сказал, что он видит Китай в качестве стратегического конкурента для Европы, которая представляет авторитарную социальную модель. КНР также хочет расширить свою власть и заменить США в качестве ведущей державы.